مركز المرام للرعاية النهارية

خطوات واثقة نحو مستقبل مشرق

3:11 ص

كيف تشتري اضحية العيد ؟!

مرسلة بواسطة مجموعة المرام


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل عام وانتم بخير وإلى الله أحب واقرب
 
بمناسبة قرب عيد الأضحى المبارك يسرني أن أنقل لكم موضوع منقول عن
ألأخ عبيد العوني - فجزاه الله خير الجزاء.  ونظراً لأهمية الموضوع لكل مسلم وللأسف لايعرفه الكثير من المسلمين وخاصة سكان المُدن احببت ان اوصله للجميع  ليعم الخير والفائدة بإذن الله .

 ؟(( والموضوع هو : (( كيف تشتري اضحية العيد

إخوتي المسلمين الجهل ليس بعيب وطلب العلم فريضة لها أجرها فاطلب العلم من ذوي العلم والمعرفة والخبرة ، ففي الآونة الأخيرة للأسف إنتشر وتفشى الغش والتحايل ممن يسعون للربح المادي متجاهلين عواقب ذلك في الدنيا والآخرة ؛ والحقيقة أن مهنة رعي الأغنام مهنة شريفة ومن أشرف المهن فهي مهنة الأنبياء عليهم السلام ، قال رسول الله صلى الله علية وسلم : [ ما من نبي إلا وقد رعى الغنم . قالوا : وأنت يا رسول الله ؟ قال : نعم ، كنت أرعاها بالقراريط لأهل مكة ] . أي ان النبي عليه الصلاة والسلام وهو اشرف الخلق كان يرعى الأغنام مقابل أجرٍ زهيد .

عزيزي / عزيزتي : كي لا تقع ضحية الجهل والغش عند شراء أضحية العيد تابع معي الخطوات التالية لكي تشتري اضحية ترضي بها ربك ونبيك وتريح بها ضميرك وتكسب دعوة صادقة ممن تطعمهُ من اضحيتك .

حين تنوي شراء الأضحية عليك اولاً أن تعرف عُمر الأضحية – لماذا ؟
   لأن للعمر دور في جودة وطعم اللحم .

كيف تعرف عمر الأضحية ؟
 من ألأسنان انظر لأسنان الأضحية ؛ الأسنان السفلية حيث لا يوجد اسنان علوية لأنها أكلت أعشاب  .

كيف اتجنب تحايل وخداع بعض البائعين الذين يعطون شكلا خادعا للمشترى من أجل زيادة السعر أو التخلص من بعض الخراف المريضة أو التى بها عيوب؟
الدكتور جمال فؤاد محمد عبد الجواد الأستاذ المساعد بالمركز القومى للبحوث يجيب عن هذا التساؤل قائلا: إن القاعدة الأساسية عند الشراء هى عدم التعامل مطلقا مع الباعة المتجولين والتوجه للشراء من الأماكن المعدة لبيع الخراف المخصصة للقطاع الخاص أو المحليات أو من جزارك الخاص، وعند شراء أحد الخراف اطلب من البائع ترك الحيوان على الأرض وعدم رفعه على قوائمه لأن ذلك يعطى انطباعاً شكليا خادعاً للمشترى بزيادة حجم الخروف كخداع بصري واحذر من الغش بالملح والتأكد من عدم شرب الحيوان لكميات كبيرة من الماء وذلك بالضغط على جانبى بطنه لأن بعض التجار يتعمد وضع كميات من ملح الطعام فى ماء الخراف ليشرب المزيد من المياه بكثرة لزيادة وزنها.
< كما يمكنك عند القيام بفحص الخروف بنفسك باتباع التالى:
- انتقي الخروف نشيط الحركة، وتجنب الراقد أو الحامل، وتأكد عند حركته أن قوائمه سليمة ولا يوجد بها عرج ظاهر.
-افحصى الرقبة للتأكد من خلوها من الدمامل، ولا يوجد نهجان ( يلهث ) فى أثناء تنفسه، أو ملاحظة إفرازات ظاهرة من الفم أو الأنف.
- تأكد من سلامة العينين من الإفرازات أو الاحمرار.
- اعرف حجم اللحوم فى الخروف بتحسس السلسلة الظهرية للخروف فإن كان ممتلئاً فسوف تشعرين بالعضلات، واذا كان غير ذلك فستحس بالعظام .
- رفع لِيَّة ( ذيل ) الخروف لمعرفة حجمها ، ويفضل الصغيرة منها أو المتوسطة بالنسبة لحجم الخروف ، وملاحظة فتحة الشرج والقوائم الخلفية وخلوها من آثار الاسهال ( أكرمكم الله ) .
- افحص أسنان الخروف اللبنية للتأكد من عمر الحيوان لأن الزيادة فى العمر تؤدى إلى فقدان نعومة وطراوة اللحم ،خاصة الذكور منها فالعمر الملائم لنوع الذكور من 1-2سنة وأفضلها عند عمر من 8-12شهرا.
وأسأل البائع او ذوي الخبرة : كيف أتعرف على عمر الخروف؟
الجواب : من خلال فحص القواطع من الأسنان بفتح الفم ، وملاحظة حالة القواطع وهى أربع من الأسنان فى الفك السفلى فيكون عمره كالتالى:


1 - العمر أقل من سنة: تكون قواطع الخروف متجانسة صغيرة الحجم لونها يميل للأبيض وليس بينهما فواصل .
وافضل لحم فيه من سن ثلاثة أشهر إلى عُمر السنة وهو من افضل وألذ اللحوم .

---------------------------------------------------- 
2 - العمر ما بين سنة وسنة ونصف السنة يُسمى ( ثَنّيِّ ) : يبدأ فى تغيير الزوج الأول من القواطع فيسقط الزوج اللبنى الأوسط، ثم يبدأ التبديل ونمو القواطع الدائمة مكانها حتى تكتمل عند عمر سنة ونصف السنة وتتميز بالطول عن الأزواج الثلاثة الأخرى . والخروف في هذا السن يُعتبر ناضج جنسياً لمن اراد تربية الأغنام ؛ ولحمهُ ناضج وجيد  .

--------------------------------------------------------

3 - العمر ما بين سنة ونصف السنة وسنتين ونصف السنة يسمى ( رُباع ) : يحدث تبديل للزوج الثانى من القواطع اللبنية وينمو الزوج الدائم بدلا منها عند الوصول لعمر سنتين ونصف السنة فترى فى فم الخروف أربع أسنان طويلة فى المنتصف، يحيط بها سنتان صغيرتان من كل جانب .
 
------------------------------------------
4 - العمر ما بين ( سنتان ونصف ) 2.5 و( ثلاث سنوات ونصف )  3.5 سنة يسمى ( سَديس ) :و نرى فى الفك السفلى للخروف 6 أسنان طويلة فى المنتصف يحيط بها سنة طويلة من كل جانب .
 
--------------------------------------------------------
أما بالنسية لعمر الخروف ما بين ثلاث سنوات ونصف السنة وأربع سنوات فنلاحظ تآكل الأسنان وكبر الفاصل بينها مع تغير لونها الى الأصفر وتساقط الكثير منها .
 

الصوم قبل الذبح .
ينصح د.جمال الأسرة بتصويم الخروف قبل ذبحه لمدة 12 ساعة لتحسين نوعية اللحم أو ذبحه مباشرة بعد نقله من مكان الى مكان لأن هذا يؤثر على جودة اللحم بعد الذبح، وتقديم الماء له للشرب قبل ذبحه لتسهيل عملية السلخ.
وقد يتساءل البعض: ما هى التغذية السليمة للخروف قبل ذبحه فى حالة الشراء قبل العيد؟
يجيب د.جمال بأن الحبوب السليمة أو المجروشة أوالبرسيم أفضل أنواع التغذية السليمة له ... وينصح كذلك بعدم ترك الغذاء أمام الحيوان طوال الوقت وتجنب تغذيته على الخبز أو الدقيق .
أحذر الطهى لفترات طويلة .
الشواء والسلق والقلي ... هى طرق مختلفة للحم الخروف ولكن السؤال : ما هى أنسب القطعيات لها ؟
يقول د.جمال أنه يفضل شى اللحم الضانى لإذابة الدهون، عن تناوله مسلوقا أو محمراّ ولكن مع الحرص على عدم حرق اللحم .. وينصح أيضا فى حالة شواء اللحوم تجنب تساقط الدهون المذابة على النار المنضجة للحم كالفحم أو “الجريل” وكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبل الشواء .
-أما السلق فتستخدم فيها قطعيات الرقبة والكتف، وعند سلق اللحوم الطازجة يجب غسلها جيداّ قبل وضعها فى الماء المغلى .
- وبالنسبة للكبد والكلاوى فيفضل لها القلي .
نصيحة أخيرة يقدمها الدكتور جمال وهى أن طهوا اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم لذا ينصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الامينية ، وذلك عن طرق تتبيل اللحم أو بالليمون قبل الانضاج بساعة على الأقل .


افتح الرابط وتابع للإستفادة أكثر   .
http://www.youtube.com/watch?v=4Pf2dA5_hxo
 
وكــــل عـــــــــــــــــام وانــــتــــــــم بـخــــــــــــيــــر
 
مشاركة المعلمة : نجوى محمد
( منقول )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 التعليقات:

إرسال تعليق